Como Armazenar Queijos

Venha saber como armazenar seu queijo da melhor maneira

Como Armazenar Queijos

Como armazenar queijos corretamente

Você sabe armazenar queijos corretamente ???

O Paladar Apurado tem para você uma grande variedade de queijos artesanais nacionais, desde queijos frescos, maturados de mofo azul, mofo branco e amarelos.

Mas como armazenar cada um dos tipos de queijos para conservar o sabor a textura da melhor maneira possível, por muito mais tempo?

É só seguir as nossas dicas e desfrutar ainda mais desse alimento que é uma das nossas paixões por aqui.

Para começarmos, seguem algumas recomendações gerais:

  • Mantenha preferencialmente os queijos na gaveta de legumes da geladeira, exceto os queijos frescos;

  • Não coloque queijos diferentes em um mesmo recipiente, os sabores misturam-se e a conservação fica comprometida;

  • Use uma faca para cada tipo de queijo ou limpe-a entre o corte de tipos diferentes de queijo;

  • Se for congelar, descongele o queijo dentro da geladeira e não em temperatura ambiente;

  • Retire o queijo da geladeira pelo menos 30 minutos antes de servir.

A seguir, dicas de armazenamento de acordo com o tipo de queijo:

Queijos Frescos

Exemplo: minas frescal, burrata, ricota, mozzarella de búfala.

São queijos com alto teor de umidade, que desprendem soro facilmente, portanto devem ser armazenados dentro da geladeira.

Além disso, para ter o seu queijo fresco sempre no ponto certo para o consumo, coloque-o dentro de um pote hermeticamente fechado e consuma em, no máximo, 5 dias.

Lembre-se de retirar o soro acumulado, quando houver, antes de consumir ou sempre que guardar.

Queijos Amarelos

Exemplo: gouda, mussarela, estepe, gruyère, prato, colonial.

Estes queijos são de textura que variam de firme (para fatiar) a macio e/ou cremoso e devem ser armazenados na geladeira.

É importante manter o queijo protegido em potes fechados, ou mesmo embrulhá-los em filme plástico, alumínio ou papel de seda.

Coloque-os na gaveta de legumes, que é o local menos frio e mais úmido da geladeira.

Nesta condição a maturação irá evoluir e continuar desenvolvendo sabor e aroma.

Os queijos podem ser armazenados dessa forma por até mais de 1 mês, dependendo de cada queijo.

Queijos de Mofo Branco

Exemplo: brie, camembert.

Mesmo fechados e dentro do prazo de validade, é importante mantê-los refrigerados.

Após o primeiro consumo, é recomendado envolvê-los no papel branco original, que protege e mantém intacta a crosta branca da superfície.

É natural que o mofo branco se espalhe para a massa do queijo.

Queijos de Mofo Azul

Exemplo: gorgonzola, roquefort.

Também devem ser conservados na geladeira antes de abrir.

Após aberto, devem ser envoltos em papel filme ou alumínio e ser mantidos na geladeira.

Essa é uma das maneiras de manter esse tipo de queijo cremoso sem ressecar.

Queijos Maturados/Duros

Exemplo: parmesão, grana padano, provolone, Queijo Minas

Bem mais secos e maturados, até podem ser armazenados fora da geladeira, à temperatura ambiente, por apresentarem baixo teor de umidade na massa.

É sempre melhor manter seu queijo fora da geladeira, assim ele cura, e a cada semana você vai ter um queijo com um sabor levemente diferente.

Vire seu queijo todos os dias para que cure por igual. Ele é um queijo vivo e precisa respirar para ficar melhor e distribuir o próprio sabor de maneira uniforme.

Mantenha-o em um local fresco e arejado, o ideal é uma tábua de madeira, mas pode ser cerâmica, ou até ardósia, fica super charmoso.

Lave seu queijo em água corrente uma vez por semana e seque com um pano de prato.

Assim você irá limpar seu queijo e ainda impede que ele resseque.

Em climas mais quentes, os queijos secos e maturados não devem ser mantidos sem refrigeração.

Uma alternativa para armazenar bem estes queijos na geladeira sem perda de sabor e textura é embrulhar os pedaços em um papel toalha absorvente e depois passar um filme plástico que fique bem aderido ao produto.

Coloque dentro de um recipiente com tampa e poderá tranquilamente consumi-los pelos próximos 2 ou 3 meses.

Agora é só aproveitar e degustar estas maravilhas, venha comprar o seu, é só clicar aqui.

Comment (1)

  • MARIO DIAS Responder

    Gosteis das dicas, que reafirmam o que eu pensava.

    8 de outubro de 2022 em 22:28

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