Como Armazenar Queijos
Paladar Apurado2022-08-19T20:47:37-03:00Como armazenar queijos corretamente
Você sabe armazenar queijos corretamente ???
O Paladar Apurado tem para você uma grande variedade de queijos artesanais nacionais, desde queijos frescos, maturados de mofo azul, mofo branco e amarelos.
Mas como armazenar cada um dos tipos de queijos para conservar o sabor a textura da melhor maneira possível, por muito mais tempo?
É só seguir as nossas dicas e desfrutar ainda mais desse alimento que é uma das nossas paixões por aqui.
Para começarmos, seguem algumas recomendações gerais:
Mantenha preferencialmente os queijos na gaveta de legumes da geladeira, exceto os queijos frescos;
Não coloque queijos diferentes em um mesmo recipiente, os sabores misturam-se e a conservação fica comprometida;
Use uma faca para cada tipo de queijo ou limpe-a entre o corte de tipos diferentes de queijo;
Se for congelar, descongele o queijo dentro da geladeira e não em temperatura ambiente;
Retire o queijo da geladeira pelo menos 30 minutos antes de servir.
A seguir, dicas de armazenamento de acordo com o tipo de queijo:
Queijos Frescos
Exemplo: minas frescal, burrata, ricota, mozzarella de búfala.
São queijos com alto teor de umidade, que desprendem soro facilmente, portanto devem ser armazenados dentro da geladeira.
Além disso, para ter o seu queijo fresco sempre no ponto certo para o consumo, coloque-o dentro de um pote hermeticamente fechado e consuma em, no máximo, 5 dias.
Lembre-se de retirar o soro acumulado, quando houver, antes de consumir ou sempre que guardar.
Queijos Amarelos
Exemplo: gouda, mussarela, estepe, gruyère, prato, colonial.
Estes queijos são de textura que variam de firme (para fatiar) a macio e/ou cremoso e devem ser armazenados na geladeira.
É importante manter o queijo protegido em potes fechados, ou mesmo embrulhá-los em filme plástico, alumínio ou papel de seda.
Coloque-os na gaveta de legumes, que é o local menos frio e mais úmido da geladeira.
Nesta condição a maturação irá evoluir e continuar desenvolvendo sabor e aroma.
Os queijos podem ser armazenados dessa forma por até mais de 1 mês, dependendo de cada queijo.
Queijos de Mofo Branco
Exemplo: brie, camembert.
Mesmo fechados e dentro do prazo de validade, é importante mantê-los refrigerados.
Após o primeiro consumo, é recomendado envolvê-los no papel branco original, que protege e mantém intacta a crosta branca da superfície.
É natural que o mofo branco se espalhe para a massa do queijo.
Queijos de Mofo Azul
Exemplo: gorgonzola, roquefort.
Também devem ser conservados na geladeira antes de abrir.
Após aberto, devem ser envoltos em papel filme ou alumínio e ser mantidos na geladeira.
Essa é uma das maneiras de manter esse tipo de queijo cremoso sem ressecar.
Queijos Maturados/Duros
Exemplo: parmesão, grana padano, provolone, Queijo Minas
Bem mais secos e maturados, até podem ser armazenados fora da geladeira, à temperatura ambiente, por apresentarem baixo teor de umidade na massa.
É sempre melhor manter seu queijo fora da geladeira, assim ele cura, e a cada semana você vai ter um queijo com um sabor levemente diferente.
Vire seu queijo todos os dias para que cure por igual. Ele é um queijo vivo e precisa respirar para ficar melhor e distribuir o próprio sabor de maneira uniforme.
Mantenha-o em um local fresco e arejado, o ideal é uma tábua de madeira, mas pode ser cerâmica, ou até ardósia, fica super charmoso.
Lave seu queijo em água corrente uma vez por semana e seque com um pano de prato.
Assim você irá limpar seu queijo e ainda impede que ele resseque.
Em climas mais quentes, os queijos secos e maturados não devem ser mantidos sem refrigeração.
Uma alternativa para armazenar bem estes queijos na geladeira sem perda de sabor e textura é embrulhar os pedaços em um papel toalha absorvente e depois passar um filme plástico que fique bem aderido ao produto.
Coloque dentro de um recipiente com tampa e poderá tranquilamente consumi-los pelos próximos 2 ou 3 meses.
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Comment (1)
Gosteis das dicas, que reafirmam o que eu pensava.