Doces & Geleias
Que tal um doce?
Após as refeições, principalmente ao meio-dia, essa é uma pergunta comum do Norte ao Sul do Brasil.
Você pode notar mudanças de sabor, cor e textura, mas o hábito faz parte da cultura gastronômica.
Doce de Leite, paçoca, biscoitos de nata, geleias de frutas, geleias de pimenta, compotas, cocada e várias outras delícias.
Os doces artesanais estão presentes em todos os estados e fazem parte do nosso dia a dia.
Hoje, você pode encontrar doces e geleias feitos com frutos típicos de cada região, tanto nas grandes capitais quanto nos pequenos municípios.
Porém, como na época do Império, muitas das nossas preciosidades, sequer, são conhecidas nacionalmente.
A tradição nasceu com o colonizador português que, junto com as primeiras mudas de cana-de-açúcar, também trouxe o hábito de comer doce.
Nas cozinhas das casas-grandes, das fazendas produtoras de açúcar, as senhoras iam ensinando as escravas a misturar corretamente os ingredientes.
Com a fartura do açúcar e a variedade de frutas existentes, as culturas foram se misturando e novos doces foram surgindo nos tachos.
A estrutura culinária foi mantida, mas os ingredientes foram trocados, pois as frutas que existiam em Portugal eram substituídas pelas disponíveis no Brasil.
Portanto, venha se deliciar e não deixe de aproveitar estas gostosuras.